18+
пн-вс 09:00 - 21:00
+7(391)200-10-25
ZOOFARMA
Ветеринарный дискаунтер



Главная / Статьи

Уход за собаками в летний период


09 мая 2017 г.

Лето, как самое теплое время года, накладывает на владельцев собак особую ответственность. Щенкам и молодым животным желательно больше времени проводить на воздухе, в лесу или на берегу. Если есть возможность, приучите своего четвероногого друга к плаванию в озере или реке - разница температур действует тонизирующее и хорошо закаливает организм собаки, а сам процесс плавания развивает мышцы и сердечно-сосудистую систему. Конечно, вода не должна быть холодной и первые купания не должны испугать собаку, иначе она будет бояться воды! В профилактических целях до купания животного необходимо сделать прививку против лептоспироза - инфекционного заболевания!

Прогулки в лесу, в поле предрасполагают к активным движениям щенков и взрослых собак. Для таких активных пород как, например, таксы и собак с выпячиванием глазного яблока как, например, японские хины или французские бульдоги, необходим постоянный контроль владельца за глазами - нет ли ран век или самого глазного яблока, возможно и выпадение глазного яблока (оно происходит при ударе или резком движении, чаще у животных, имеющих неглубокую орбиту глаза (пекинесы, чи-хуа-хуа и т.п.). 

Осваивая подлесок, бегая по полю, собаки всех пород и возрастов зачастую поражаются клещами. Меры профилактики в таких лесах - специальный костюм и различные противоклещевые спреи. Если же Вы обнаружили клеща на своей собаке - обратитесь к ветеринарному врачу. 

Определенное внимание владельцев собак, особенно молодых или впервые попавших в дикую природу, следует обратить на взаимоотношения собаки и насекомых. Такие действия щенка, как обследование муравейников, знакомство с пчелами, осами или шмелями может привести к аллергическим реакциям, поражению слизистой ротовой полости, поражению глаз, сильному стрессу животного. При укусах насекомых собакам назначают антигистаминные, успокаивающие и обезболивающие, сердечные препараты. Местное лечение проводят, исходя из клинического исследования поражений. 

Различные неприятности может доставить молодой, неопытной собаке встреча со змеями. Важно знать, что ядовитых змей встречается в 10 раз меньше, чем неядовитых, но вместе с тем, новорожденная гадюка уже ядовита. У всех змей очень тонкие длинные зубы и при укусе змеи они (зубы), оставаясь в тканях, вызывают сильные отеки и воспаления. Помощь при укусе ужей сводится к хирургической обработке раны, при укусе гадюкой проводят лечение 1 % раствором перманганата калия и симптоматическими средствами - сердечными, кровоостанавливающими, антигистаминными. 

Различные проблемы при повышении температуры воздуха возникают у собак с густой шестью, например, у ньюфаундлендов, немецких овчарок, у собак с укороченной носовой полостью таких, как мопсы, пекинесы. Собакам с густой шерстью, особенно темной окраски, необходимо предоставлять прохладные помещения, периодически купать или, во избежание солнечного удара, поливать их водой. Если собака на цепи, вода в поилке должна быть постоянно! Собак некоторых пород (пудели, болонки) к лету подстригают или (шнауцеры, терьеры) триммингуют. Вполне допустимо подстричь и пекинеса, дворняжку, шпица, если шерсть очень густая и животному тяжело. Именно на летний период приходится пик сердечной недостаточности, при которой животное тяжело дышит, закатывает глаза, не активно. В этом случае назначают поддерживающие сердце препараты, отводят животному прохладное место (сквозняк недопустим!). Такое глубокое и трудно поддающееся лечению заболевание, как экзема, возникает независимо от времени года, но и жара наряду со спутанной, густой шерстью может провоцировать это заболевание. Основные места локализации экземы, вызываемые в том числе повышенной температурой воздуха - уши у спаниелей, шея у всех собак под ошейником, анальная область у пекинесов и т.д.

Кормление собак летом имеет свои особенности. Во-первых, надо следить за свежестью корма, чтобы он не испортился от жары, во-вторых, возможно (при кормлении животных не специальными кормами) добавление в корм витаминной зелени (сныти, крапивы, одуванчика) в виде сока растений или мелкой резки в основной корм. Многие собаки в теплое время года едят неохотно - это нормально.

В летний период при прогулке или содержании собак на пылящемся покрытии, пустырях, животные страдают воспалением конъюктивы - глаза слезятся, светобоязнь. Сначала прекращают попадание пыли в глаза, затем, советуясь с ветеринарным врачом, назначают глазные капли или мази с антибиотиками широкого спектра действия. Простое решение ликвидировать пыль в вольере или при привязном содержании собаки - поливать грунт или пол выгула водой.



Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.